Erfolgreiches Internationales Frauenturnier in Berlin

Am Freitag 8. November reisten die Senslerinnen getrennt an das grösste Frauenturnier Europas. Svenja Jungo und Eveline Lötscher flogen zusammen mit den Ringerinnen des Nationalkaders und Larissa Feyer und Coach Armin Gugler gemeinsam mit anderen schweizer Teilnehmerinnen. Am Abend nach der Anreise konnten wir schon etwas Hallenluft schnuppern und haben noch eine leichte Einheit gemacht, um uns etwas zu bewegen.

Knapp 400 Teilnehmerinnen aus 22 Nationen reisten am 9./10. November in die deutsche Hauptstadt Berlin, um ihr Können zu beweisen. Zum ersten Mal mit dabei waren Ringerinnen aus Kanada und den USA. Auch Medaillengewinnerinnen der Europameisterschaften traten an. Somit war das Turnier sehr stark besetzt. Die Senslerinnen konnten mit der starken Konkurrenz mithalten und sicherten sich zwei Turniersiege.

Am Samstag war es dann so weit. Nach der medizinischen Kontrolle und dem Wiegen startete zuerst Svenja in der Kategorie Kadettinnen bis 46kg in das Turnier. Souverän gewann sie den Qualifikationskampf gegen die Polin Wiktoria Niewrzendowska durch einen Schultersieg. Viertel- und Halbfinal konnte sie sich jeweils einen Punktesieg gegen die Schwedin Amy Olsson und die Finnin Roberta Luostarinen erkämpfen. Im Finale traf sie auf die Deutsche Leonie Wolf, gab keinen einzigen Punkt ab und sicherte sich den Turniersieg mit 6:0.

Die zweite Kaderathletin Eveline kämpfte in der Kategorie Juniorinnen bis 57kg. Durch Schultersiege in der Qualifikation gegen Georgia Gkougkoudi aus Griechenland und im Viertelfinal gegen Gaëlle Ruiz aus Frankreich sicherte sich den Einzug in das Halbfinale. Dort traf sie auf die Norwegerin Othelie Høie und sicherte sich durch einen Punktesieg von 9:2 die Finalteilnahme. Dieses Gewann sie gegen die Deutsche Adelheid Przybylak äusserst knapp mit 3:2. Somit konnten die beiden Sensler Nationalkaderringerinnen den Siegerpokal entgegennehmen.

Der mitgereisten Teamkollegin Larissa misslang der Turnierbeginn. Gegen die Deutsche Anastasia Blayvas verlor sie durch eine Schulterniederlage. Da der Deutschen der Finaleinzug nicht gelang, war für Larissa das Turnier somit leider schon beendet.